ДАСЭЙКАН

г. Москва, ул. Правды, 24 к.3
+7 (963) 925-8599 +7 (901) 518-1993

Додзё Ильи Туманова

   合気道とは   Об Айкидо.

合 - Ай

気 - Ки

道 - До

   Ошибкой было бы назвать "Айкидо" - "словом". Скорее, это выражение из трёх слов, где 合 - Ай - гармоничный, устойчивый, сбалансированный. 気 - Ки - настроение, дух, ощущение и 道 - До - путь, метод . Таким образом мы получаем : "Метод гармоничного духа (настроения) ". Часто также можно услышать, что айкидо - это боевое искусство. Несомненно, изначально это было именно так, но со временем это искусство вышло за рамки только лишь прикладной боевой практики. Хотя многие адепты на начальном этапе обучения увлечены именно этой стороной айкидо, не всегда подобная позиция способствует их прогрессивному развитию. Необходимо помнить, что этот  "Метод гармоничного духа" совсем не подразумевает во что бы то ни стало (любой ценой) оказания болевого воздействия или осуществления броска, так как принципы айкидо функциональны во всех сферах жизни, а не только в боевой практике. Поэтому работа в айкидо предполагает взаимодействие с партнёром и (или) сложившейся ситуацией, а не конфронтацию с ней, и вследствие этого - достижение цели с наименьшей затратой  усилий.

   Уэсиба Морихэй (яп. 植芝 盛平 , родился 14 декабря 1883 года, умер 26 апреля 1969 года) является основателем айкидо. Вряд ли есть смысл размещать здесь подробную информацию обо всём  жизненном пути этого человека, оставим это летописцам. Если вы ещё не осведомлены, существует много литературы + информации в сети. Итак, обратимся к некоторым фактам ... 

    Уэсиба занимался в своё время целым рядом боевых искусств, таким образом, айкидо можно считать синтезом таких систем как: "Дайто-рю Айки-дзюцу", "Кэн-дзюцу", "Дзё-дзюцу"...

   Принимая это во внимание, айкидо базируется на следующих разделах: "осаэ ваза" - техники контролей и удержаний, "нагэ ваза" - бросковые техники,  "атэми ваза" - ударные техники, "буки ваза" - работа с оружием, "тасудори" -  работа против нескольких атакующих . 

   Помимо интенсивных занятий различными стилями боевых искусств, Уэсиба был приверженцем духовно-религиозного учения Оомото-кё (大本教) и упражнялся в медитации. Поэтому нельзя ограничивать айкидо рамками только лишь боевой системы, правильней было бы понимать айкидо как мировоззрение или философию…

 

翁先生 - О-сэнсэй - Великий учитель. Морихэй Уэсиба - основатель айкидо.

   Практика айкидо базируется на ряде основополагающих принципов:

1. 間合 - Ma-ai - Ма-ай - гармоничная дистанция. Выбор правильной дистанции способен, зачастую, решить исход любых боевых действий, будь то битва двух армий, или одиночный поединок. В этой связи необходимо помнить, что чем короче дистанция, тем сложнее защищаться и легче успешным образом атоковать, и наоборот - увеличивая дистанцию защищающийся получает фору, а атакующий проигрывает во времени преодолевая её.

В работе с оружием функцианальны всё те же законы, с той лишь разницей, что Ма-ай - гармоничная дистанция увеличивается. Но всё это работает лишь до тех пор, пока стороны владеют одинаковым оружием равной длинны. Например - можно получить приемущество при сближении, имея более короткое оружие, и наоборот - разрывая дистанцию почти лишить себя шансов на победу.

2. 入りみ / 転換  - Irimi/Tenkan - Ирими/Тенкан - вход в атакующего и уход с линии атаки. Эти два принципа серьёзно рассматривались ещё в предшествующем Айкидо прародителе - Айкидзюцу. Здесь можно отдельно рассмотреть   入りみ - Ирими - вход в атаку - более активное воспроизведение техник айкидо (когда выполняющий технику как правило двигается вперёд). И  転換  - Тенкан - уход с линии атаки (когда выполняющий технику сначала уходит от атаки при помощи разворота, тем самым выводя атакующего из равновесия для последующего выполнения техники).

3. 中心力 - Chusin ryoku - Чюсин рёку - сила центральной линии (дословно - сила центра сердца, или сила всего сердца). Здесь речь идёт о том, что все события во время исполнения техник айкидо должны происходить именно впереди исполнителя, а не сбоку, или сзади.

4. 集中力 - Syutyu ryoku - Сючю рёку - сила объединения всего тела (буквально - сила концентрации, сосредоточения, централизации). Техники айкидо функциональны лишь в том случае, когда тело, руки и ноги действуют в одном ключе и временных рамках, а не отдельно друг от друга.

5.  崩し - Kudzushi - Кудзуси - выведение из равновесия - это неотьемлемая составляющая любой техники айкидо. Кудзусу переводится с японского глаголами: разрушать, разваливать, приводить в беспорядок. Кудзуси - разрушение устойчивой позиции атакующего, выведение его из состояния равновесия. Это выведение в айкидо достигается рядом способов: 1) использование веса партнёра, равно как и своего веса, 2) использование инерции (использование веса в динамике), 3) в ряде случаев, для приведения партнёра в состояние Кудзуси используют атэми (ударные техники айкидо).

6. Стоит, пожалуй, выделить ещё одно понятие - タイミング - Taimingu ( от английского - Timing - согласование во времени, синхронизация). Здесь японские мастера (как ни странно) даже не озадачиваются термином из родного языка, а почти все пользуются термином - "тайминг". В любом единоборстве тайминг - один из залогов успеха, и айкидо не исключение, ведь так важно сделать вовремя, как уход с линии атаки, так и воздействие или бросок.

     Помимо выше перечисленных принципов внешнего проявления, необходимо выделить ряд принципов внутреннего характера, развитие которых неотьемлемо связано с практикой айкидо.

1. 武神 - Busin - Бусин - боевой дух, или дух воина подразумевает готовность к крайним ситуациям, готовность к борьбе, к отказу от малого с целью достижения цели (большего), готовность к победе, прежде всего над собой ...

2. 残心 - Zanshin - Зансин - дословно - остановить сердце (дыхание). Этот принцип подразумевает некую общность состояния духа, тела и сознания. Техника айкидо же должна гармоничным образом вплетаться в эту общность, а не быть чужеродным элементом хоть для одной из этих составляющих.

3. 呼吸力 - Kokyuryoku - Кокюрёку - дословно - сила дыхания. Этот принцип можно одновременно назвать и внешним и внутренним.  С одной стороны он перекликается (даже в названии) с вышеперечисленными принципами айкидо внешнего характера: 中心力 - Чюсин рёку и 集中力 - Сючю рёку. А с другой стороны - ведь что такое дыхание? Это прежде всего ритм, овладев которым, вы можете его использовать в работе с партнёром во время выполнения техник айкидо. Например, не идти на поводу у ритма партнёра, а навязывать свой собственный.

   Кажущаяся банальность всех этих тезисов обманчива, потому что любой, кто пытается на первых порах воспроизвести простейшие техники айкидо, как правило нарушает сразу несколько вышеперечисленных принципов. В связи с этим необходимо отметить, что между их пониманием и овладением ими зачастую лежит целая пропасть времени и переосмысления. При желании можно заметить, что любой из этих принципов благополучно работает не только в айкидо, но и в любой сфере жизни ...