Как правило, посещение первой тренировки айкидо устраняет 90% возникающих у вас вопросов, но если вы столкнулись с непреодолимыми, на ваш взгляд, проблемами в похождении на первое занятие Ёсинкан Айкидо, возможно, этот раздел поможет вам сделать первый шаг.
1 - Я хочу заниматься айкидо, но не знаю, как начать ...
- Отнеситесь к походу на тренировку айкидо, как к походу в кинотеатр - прийдите посмотреть, или поучаствовать. Просмотр или участие в пробном занятии ни к чему не обязывает, это совершенно бесплатно. Для этого позвоните по номеру 8-901-518-1993 , сообщите о своём визите и согласуйте время вашего первого занятия Айкидо Ёсинкан.
2 - Каков адекватный возраст для занятий Айкидо Ёсинкан в вашем клубе ? Возможно, я слишком стар (молод) для этого ...
- У нас нет возрастных и половых ограничений, можно выбирать степень нагрузки на тренировках айкидо в зависимости от ваших индивидуальных способностей. Айкидо - это не футбол, где люди постарше просто не набегаются за более молодыми, порой, на наших занятиях одновременно тренируются люди от 14-ти до 60-ти лет.
3 - У меня присутствует лишний вес, и я не очень гибок (не могу сесть на "шпагат" ), можно ли мне пробовать заниматься айкидо у вас ?
- И лишний вес, и гибкость - понятия относительные. Если в вас присутствует вес - значит вы можете его вложить в вашу технику айкидо, ведь техники айкидо необходимо выполнять путём передачи веса тела, а не силой рук. Что же касается гибкости на наших занятиях - вам не придется задирать ваши ноги так, чтоб достать ими носа вашего партнёра, совсем наоборот - для устойчивых стоек и передвижений в Ёсинкан Айкидо необходима постоянная связь обеих ног с татами.
4 - Я хочу попробовать заниматься айкидо, но у меня нет кимоно ...
- Для первых занятий вам вовсе не обязательно приобретать "кимоно", достаточно иметь при себе сменную обувь (тапочки или сланцы, чтобы дойти от раздевалки до татами с чистыми ногами), удобные для вас спортивные штаны + майку. Как только вы поймёте, что хотите продолжить занятия серьёзным образом, в нашем додзё вам подскажут, как подобрать одежду для тренировок.
5 - Может ли девушка прийти заниматься Айкидо Ёсинкан?
- Техники айкидо не предполагают наличие грубой физической силы, поэтому наши занятия пользуются популярностью среди девушек. Как ни странно, на начальном уровне обучения девушки часто достигают лучших результатов, легче настраиваясь на совместную работу с партнёром в противовес тому, чтобы увлекаться конфронтацией в отработке техник начального уровня. Прийдите и убедитесь в этом сами.

6 - Как долго необходимо заниматься Ёсинкан Айкидо, чтобы стать мастером, как Стивен Сигал?
- Для начала необходимо отметить, что в додзё Дасэйкан не практикуются методики перевоплощения в известных актёров. Ни Чаком Норисом, ни Джеки Чаном вам стать не грозит. Но достичь определённого уровня упорными и регулярными занятиями Ёсинкан Айкидо вполне реально. Достаточно прийти на тренировку и посмотреть, что практикуют, и чему уже научились старшие ученики нашего додзё.
7. - Кто скорее победит в реальном поединке - среднестатистический каратист, боксёр или индивид, практикующий айкидо?
- Этот вопрос напоминает давний спор автомобилистов о том, какой автомобиль круче - Мерседес или БМВ? Но ведь и у одного и у другого автогиганта есть различные модели разной ценовой категории и класса. В случае с вышеперечисленными бойцами всё может складываться весьма аналогичным образом. Слишком много факторов смогут сыграть решающую роль. Здесь и опытность этого "среднестатистического", и его физическое состояние и главное - его психологическая готовность. Ведь одно дело отрабатывать удары или броски в комфортной обстановке тренировочного процесса, и совсем другое столкнуться с реальной опасностью, потерять самообладание, а значит и большую часть своего боевого потенциала. Таким образом, в реальном поединке важны не только навыки ведения боя, а в первую очеркдь - боевой дух и уверенность в себе.
8 - Случаются ли травмы на тренировках Айкидо Ёсинкан?
- В силу того, что травмы случаются даже при любой игре с мячом, будь то футбол или волейбол, на тренировках айкидо от них никто не застрахован. Но необходимо заметить, что остаться инвалидом у вас будет куда больше шансов на тренировках, скажем, по боксу, или муай-тай. В системе Ёсинкан Айкидо наоборот продуманы меры целого ряда страховочных действий, таким образом, внимательно прислушиваясь к советам инструктора и выполняя техники в соответствующем ключе, вы сможете обезопасить от травм и себя, и своего партнёра.
P.S. Есть ещё одна рекомендация - начиная с самой первой тренировки стригите аккуратно ногти на руках и ногах ...
9 - Обязательно ли заучить всё это множество диковенных слов и крокозябров (иероглифов), которые их обозначают для того, чтобы заниматься айкидо ?
- Что касается терминов айкидо, то их фонетическое звучание является обязательным для изучения. На самом деле, названий основных видов атак и нейтрализаций в айкидо не так много, и запомнить их не составит труда после регулярных посещений двух - трёх недель тренировок. Это действительно необходимо для того, чтобы разговаривть на одном языке и называть вещи своими именами (ведь совсем не факт, что при переводе всех техник айкидо на русский язык, ими будет легче пользоваться на наших занятиях). Для полного понимания можно изучить раздел нашего сайта "Словарь". Если же рассматривать иероглифическое написание этих терминов, то это можно назвать факультативным изучением айкидо. Изучая японские иероглифы, означающие техники айкидо и виды тренировок, вы сможете полнее осознать суть того, чем вы в действительности занимаетесь.
10 - Можно ли учиться Айкидо Ёсинкан по книгам и видео ?
- Безусловно, изучать айкидо можно и подобными способами, но скорее всего процесс такого обучения будет напоминать блуждание в непроходимом лесу без малейшей надежды выбраться из него. Подчас, даже под присмотром опытного инструктора, практикующие айкидо допускают раз за разом одни и те же ошибки, в случае же отсутствия такового, начинающий айкидока и понятия не будет иметь, что он делает не верно. Плюс, ещё один аспект - вероятность серьёзно травмировать себя или партнёра вырастает в геометрической прогрессии ! С другой стороны, человек, постоянно практикующий айкидо на тренировках с инструктором, от просмотра различных видео об айкидо, может открыть для себя новые горизонты в сфере айкидо, или просто получить дополнительное вдохновение.
11 - А чем, собственно говоря, отличаются джиу-джицу, айкидзюцу и айкидо друг от друга?
Определяя это соотношение можно провести параллель с таким естественными науками, как философия, математика и физика. Джиу-джицу (как русифицировалось дзю-дзюцу 柔術 - мягкое искусство) - это изначально боевое искусство Японии, а айкидзюцу(合気術 - гармоничное искусство), фактически, один из его стилей. Айкидо же (合気道 - гармониный путь), в свою очередь, взяв начало из айкидзюцу, превратилось со временем в самостоятельное боевое искусство с большим количеством продолжателей и различных школ.
12 - Чем отличаются Айкидо Ёсинкан и Айкидо Айкикай ?
На этот вопрос можно ответить метафорически. Чем отличается классическая музыка от джазовой? В первую очередь, в классической музыке присутствуют незыблемые правила, которые нельзя нарушать, а в импровизационной джазовой музыке правил, как таковых, нет. Если в классической музыке определенные последовательности нот в голосоведении полностью исключены, то в импровизационной музыке современности возможна фактически любая последовательность нот.
Точно также, в Айкидо Айкикай больше возможностей для импровизации, а в Ёсинкан (особенно на первом этапе обучения) - строгая конкретика: шаги осуществляются определенной ногой, количество шагов в технике неизменно, такие элементы, как шаг или разворот, не могут подменять друг друга. Эта разница в более свободном Айкикай и более строгом Ёсинкан объясняется условиями, в которых осуществлялось преподавание на начальном этапе становления стилей.
Если Морихэи Уесиба преподавал свое Айкидо, как правило, уже сложившимся в других стилях профессионалам - 3-4 данам дзюдо, кендо, то Годзо Сиода, обучая своему Айкидо, токийских полицейских, вынужден был, в максимально короткие сроки, подготовить специалистов с нуля. В этом случае, в начале обучения, были необходимы более строгие рамки в системе преподавания начинающим, чтобы привить им необходимые навыки.
Таким образом, основное отличие Есинкан от Айкикай заключается в более строгих позициях и перемещениях при исполнении техник начального уровня. Мастера же высокого класса 7-8 даны, исполняя свободные техники, двигаются в равной степени раскрепощенно.
